sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Vinho canadense?

Foi uma tremenda surpresa saber que a província de Ontário é uma das grandes produtoras de vinho do Canadá. Na verdade, a verdadeira surpresa foi descobrir que o Canadá produz vinho. Nunca havia ouvido falar disso, mesmo na época em que moramos nos EUA.

Outro aspecto sobre isso é que parte do vinho "produzido aqui" é feito de uvas pré-fermentadas importadas de outros países. Pelo que ouvi dizer, existe uma briga enorme entre os vinicultores que produzem a própria uva e os que importam. Isso porque em algumas províncias os importadores do suco da uva podem engarrafar com a etiqueta "produzido no Canadá". Em outros estados eles são obrigados a usar a etiqueta "Cellared in Canada", não consegui uma tradução boa para o termo, mas pelo que entendi, quer dizer que o suco da uva veio de fora e o vinho passou pelo processo de fermentação e envelhecimento no Canadá.

Temos experimentado alguns vinhos 100% canadenses e posso dizer que fiquei satisfeito. Algumas lojas fazem questão de enfatizar que a procedência da uva é daqui. Depois que fiquei sabendo da importação do suco e da briga entre os produtores de vinho, é que fui entender melhor o porque da ênfase em vinhos locais e do separatismo dessas lojas em relação aos vinhos importados.

Semana passada tive a experiência de engarrafar algumas garrafas de vinho e participar do processo inicial para colocar o suco de uva em fermentação. Aqui em Waterloo tem uma loja onde o consumidor pode "produzir" o próprio vinho. Ajudei um amigo a engarrafar umas 30 garrafas de Valpolicella que ele havia iniciado a preparação há 6 semanas. Confesso que o processo foi meio decepcionante, pois imaginei que iríamos em uma vinícola e, no final das contas, era uma loja. Nesse mesmo dia colocamos para fermentar uns 25 litros de Riesling, daqui 6 semanas voltaremos lá para engarrafá-lo.

Vou experimentar o Valpolicella, que não é meu vinho italiano preferido - gosto mais do Chianti e do Sangiovese, daqui 2 meses. Esperiamo bene...

Não estou desmerecendo o sistema, o pessoal da loja me mostrou todo o processo e o zelo que eles tem ao acompanhar diariamente e individualmente cada barril (de vidro) e tratá-lo como um bebê. Mas como já visitei várias vinícolas tradicionais, impossível não olhar com certa estranheza. Na primavera ou no verão é bem provável que iremos visitar algumas aqui na região.

Os proprietários da loja, um casal bem simpático, ficaram surpresos ao saber que o Brasil produz vinho, pois eles importam uvas (o suco) argentinas, uruguaias e chilenas, mas nunca tiveram oferta de uvas brasileiras. Como eu também não sabia da existência do vinho canadense, ficamos empatados.

Para quem quiser matar um pouco da curiosidade sobre os vinhos de Ontário, clique aqui.

PS. 31/03/2010: Experimentei o tal vinho. Muito ruim.

A uva da foto é do tipo Sangiovese :) - imagem do Google Images.

2 comentários:

  1. Se vc não beber todo o estoque de vinho que esta produzindo. E trazer pelomenos 2 garrafas pra gente aqui, já vai ser ótimo!

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  2. É bem provável que eu não leve, pois o peso não paga... Mas, com certeza vamos fazer um encontro para encher a adega que foi esvaziada no final do ano. Vc pensou que todas aquelas garrafas de vinho que bebemos foram de graça??? Na volta tem que ter reposição! ABS, Max

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