Existe um aspecto nas viagens que me fascinam: descobrir detalhes peculiares
e pequenos tesouros nos lugares que visitamos. Muito além das marcos turísticos
e fotos de cartão-postal, existe uma infinidade de sensações, sons, cheiros e
gostos a experimentar. Eu gosto de me esgueirar por ruelas, ver prédios famosos
pela parte de trás, ir a feiras, supermercados, ver as pessoas andando em
praças... E, em meio a essa gama de possibilidades, uma das minhas atividades
favoritas é descobrir lugares interessantes para comer. Não me atraem muito os
lugares cinco estrelas apontados pelos guias de viagem, cheios de turistas,
caros e nem sempre tão bons assim. Eu gosto de observar onde as pessoas locais
estão indo, puxar papo com taxistas para pegar dicas ou com uma senhora sentada
ao seu lado no ônibus. Com um pouco de tempo e conversa, as pessoas em geral se
abrem, passando a te ver como uma visita na casa deles. Outro método é sair
caminhando a esmo, observando os restaurantes, as pessoas que estão lá e vendo
se estão à vontade e se parecem felizes.
Bom, pode não dar nada certo e ser uma grande furada, mas, algumas vezes,
pode ser deliciosamente surpreendente. Você pode aprender coisas que nunca seria
capaz se não ousar sair do programa estabelecido pelo pacote turístico. E, além
do prazer em descobrir e comer bem, também gosto de chegar de volta em casa e
tentar preparar novamente o que experimentei. De forma bem intuitiva, adaptada,
sem receita. Somente baseado nas lembranças de sabores, cores e texturas, tentar
recriar o momento em casa.
E é sobre esse meu prazer que gostaria de falar nesse blog. Vou contar para
vocês sobre os lugares que experimentei (os bens sucedidos, pelo menos) e as
receitas que fiz em casa, tentando reproduzir o que descobri. A ideia é
inspirá-los a também sentir o que senti na ocasião e dar alguma dica de sabores
diferentes e restaurantes que valem a pena ser conhecidos, se vocês estiverem
passando por essas cidades.
E na estreia, um prato de massa bem simples que experimentei em Viena -
Áustria...
Dentre as que conheço, talvez Viena seja a cidade que mais gosto. Talvez seja
porque gosto muito de história, sinto uma conexão especial com ela. Andar
naquelas ruazinhas do centro é mágico... é realmente possível sentir o passado
presente.
Eu não gosto da comida típica da Áustria, muita fritura, vinagre, salsicha.
Wiener schnitzel, um bife de vitela ou porco à milanesa, é muito bom, mas pesado
demais para comer sempre. Naquela noite, eu estava à procura de algo mais leve e
gostoso. Nesses casos, minha escolha quase sempre são as massas. Permite uma
variedade quase infinita de combinações de ingredientes e adoro achar ideias
novas.
Então, lá fui eu caminhar pelas ruas sinuosas nos arredores da Karntner
Strasse, à procura de um lugar interessante. E me chamou a atenção um
restaurante italiano bem característico na Ballgasse, chamado Zimolo. O
restaurante é bem charmoso, gostei bastante do ambiente, pessoal simpático.
Escolhi um tortelline com recheio de queijo na manteiga com salvia fresca e
ricota defumada. Nunca tinha comido salvia assim, em tanta evidência. Sempre era
como um tempero distante em meio a muitos outros sabores. Mas me surpreendi com
seu sabor refrescante.
Para fazer em casa, é bem fácil. Comprei um raviolli fresco com recheio de
cogumelos, achei que iria combinar bem com a manteiga e a salvia. É preciso
tomar cuidado ao cozinhar para não passar do ponto, já que a massa fresca
cozinha mais rápido do que a seca. Derreta uma quantidade suficiente de manteiga
(usei manteiga com sal) para a quantidade de massa que estiver preparando.
Quando a massa estiver pronta, tempere a manteiga com salvia fresca finamente
cortada e um pouco de pimenta do reino. Misture o molho na massa, com delicadeza
para não soltar o recheio, monte os pratos e salpique com ricota defumada ralada
no ralo grosso. Uma delícia!
Me impressionei com o texto, me reportei ao lugar ao lê-lo... me deu água na boca (parece viagem) e pude sentir o cheiro desse prato. Depois de ver a imagem logo abaixo... tenho certeza que não "viajei"! Abraço minha cara e sucesso na sua jornada como escritora gastronômica.
ResponderExcluirOi Rosi! Que bom que viajou junto comigo. Essa é a ideia! Beijo grande! Stela
ExcluirOi tia Stela!!! Amei sua estreia no blog, já adorava viajar com os textos e fotografias do Max, agora então, só de imaginar os cheiros e sabores dessas viagens, nossa jornada com vocês vai ficar cada vez mais rica!!! Beijo grande pra vocês! :)
ResponderExcluirNa verdade, me inspirei no seu blog, Cris, no seu jeitinho leve de escrever. Beijos!
Excluirhummmmmmmmmm! salivei aqui... e vou esperar o convite pra comer essa massinha, rs, ou então, se quiser vcs podem ir me visitar e cozinhar lá em casa, minha intuição diz que vcs vão gostar da minha cozinha. bjs
ResponderExcluirNão precisamos escolher, Alice, podemos fazer nas duas... que tal? Aliás, fiquei bem curiosa sobre sua cozinha! Vamos marcar? Beijo grande!
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